Как правильно установить дверь самостоятельно
-
Для правильной установки двери необходимо точно знать уровень чистого пола помещения, для того чтобы правильно выставить дверную коробку в проем.
Для успешной установки производится проверка уровня пола: прикладывается строительный уровень таким образом, чтобы захватить две стороны проема. Уровень должен находиться в строго горизонтальном положении.
По уровню отмечается две точки на каждой стороне проема. Замеряется расстояние от пола до отмеченной точки, для каждой стороны проема. Этим выясняется насколько стойки короба должны отличаться по высоте друг от друга.
Далее они подрезаются по высоте в соответствии с полученным результатом. Расхождение в уровне не должно превышать 3 мм.
Дверной проем предварительно выводится в размер дверного блока по двум параметрам высоте и ширине, при этом для заполнения герметиком между коробкой и проемом оставляется технологический зазор от 10мм до 20мм с каждой стороны.
-
Дверная коробка выставляется по уровню по высоте в двух плоскостях (со стороны полотна и со стороны притвора), верх коробки должен иметь горизонт.
Для удобства выставления коробки, она расклинивается брусками клиновидной формы. После выставления коробки по уровню необходимо промерять расстояния между стойками вверху и внизу коробки, чтобы зазоры между полотном и стойками коробки были равномерными, они должны быть не более 3-3,5мм.
Сборка короба производится на одной горизонтальной поверхности. Две стойки и верхушка короба, зарезанные под 45 градусов. Совмещаются в виде буквы «П» таким образом, чтобы получился угол 90 градусов. Далее нужно собрать короб. В местах стыковки стоек и верха короба дрелью сверлятся отверстия под саморезы (отверстия должны быть на 1 мм меньше диаметра самого самореза).
Затем производится разметка и зарезка петель, она производится специальной фрезой или стамесками на глубину толщины петли. Петли прикручиваются потайным шурупом, ножка петли смазывается графитовой смазкой или машинным маслом.
Ложбина под петлю на коробке и дверном полотне должна быть равномерной, во избежание перекоса петель!
Монтаж коробки к откосу обычно выполняется анкерным болтом ,который позволяет регулировать стойки по вертикали, пространство между коробкой и откосом заполняется пенополиуретановым герметиком для более полной
Собранный короб ставится в подготовленный проем. Расклинивается деревянными клиньями. При этом петлевая стойка устанавливается строго вертикально, с помощью отвеса. Замковая стойка выставляется по притвору навешенного полотна. Для получения необходимого (рабочего) зазора в притвор двери, между коробом и полотном используется вставка (можно использовать картон толщиной 3 мм, шириной 2 см, длиной 200 см.) Перед навеской полотна петли вкручиваются в полотно и короб ровно, с соблюдением соосности. При необходимости положение стоек короба регулируется с помощью временно установленных деревянных клиньев.
После того, как Вы убедились, что дверной короб с полотном находятся в нужном положении, короб заклеивается малярным скотчем для того, чтобы не испачкать его монтажной пеной. Перед запениванием проем смачивается водой для лучшей адгезии (сцепления). Производится запенивание монтажной пеной, тонким слоем по периметру короба. Расход 1 баллон на дверь. Время высыхания не менее 6 часов, полное высыхание 24 часа. После высыхания пена срезается и устанавливается наличник.
Наличники зарезаются стуслом под 45° и крепятся к дверной коробке скрытым гвоздем или жидкими гвоздями, при необходимости монтируется расширитель коробки (добор или доборные панели).
Добор режется в размер глубины проема (толщина стены), с вычетом 10 см. Для установки добора на коробе, выбирается четверть 1 см на 1 см. В четверть, при помощи саморезов закрепляется доборная доска. Собранные таким образом вместе короб и добор устанавливаются в готовый проем и запениваются.
Для достижения лучшего результата чистовой проем должен быть больше размеров дверного блока в сборе на 1 см с каждой стороны. Так же, для корректной установки двери, необходим чистовой пол (плитка, ламинат, паркет).