Двери для ванных комнат
Одним из самых важных помещений в нашем жилище является сантехническая комната или, иначе говоря, ванная комната с туалетом. И, если лет тридцать назад, справедливо, практичным считалось их раздельное существование, то сейчас многие стараются их объединить. Такая компоновка санузла и ванной комнаты распространена на Западе, и, действительно, удобна лишь в том случае, если вы можете себе позволить несколько таких ванных комнат. В небольшом доме или квартире туалет и ванную лучше разграничивать, обеспечивая их отдельной сантехнической дверью.
Самое главное отличие дверей для ванных комнат и туалетов, от межкомнатных дверей, повышенное требование к ним относительно стойкости к влаге. Выбор лишь по внешней привлекательности таких дверей и, пренебрежение требованиями к влагостойкости, при выборе сантехнических дверей, чревато в будущем их перекосами, рассыханием и недолгим сроком службы.
Двери в ванную комнату могут изготавливаться практически из всех пород деревьев, разве что, исключая сосну. Так как сосна обладает повышенной гигроскопичностью, то есть больше всех других пород деревьев способна поглощать воду, находящуюся в воздухе.
Лучше всего, если двери для ванной комнаты сделаны из массива качественного дерева, такого как красное дерево, дуб, бук, клен. Но такие двери обойдутся недешево, поэтому чаще всего используют двери, каркас которых изготовлен из сосновых брусков, и покрытых МДФ, ПВХ , давно нам известного ДСП, или даже специального толстого картона. Независимо от материала, двери потом могут оклеиваться шпоном деревьев дорогих пород или пластиком. Внутри таких дверей, в лучшем случае, находится не дерево, а перемычки, повторяющие форму сот. А в самых простых моделях отсутствуют и эти перемычки.
Филенчатые двери неплохо переносят влажную атмосферу, особенно, если они состоят из относительно большого количества элементов, что создает определенный люфт (запас места), который необходим, при их разбухании или ссыхании.
Самое главное отличие дверей для ванных комнат, что они покрываются специальными водонепроницаемыми составами, причем качественные модели имеют их не менее пяти. Все это защищает материал дверей от влаги. В некоторых моделях для вентиляции, внизу дверей, устанавливают небольшие вентиляционные решетки, которые помогают бороться с избыточной влажностью. В иных случаях, рекомендуется, после принятия ванны или интенсивной стирки, оставлять дверь в ванную комнату открытой, как минимум, на десять минут. А учитывая тот факт, что большинство людей просто используют в качестве сантехнических дверей, стандартные межкомнатные двери, то лучше оставлять их открытыми на более длительное время. И при установке дверей, не забывать оставлять специальный зазор, между дверью и дверной коробкой.
И, конечно же, сантехнические двери оснащаются фурнитурой, позволяющей легко закрывать их с обратной стороны.