Шпон вегне

Шпон вегне

  • Дата 08/02/2023

Людям свойственна тяга ко всему редкому и необычному, будь-то предметы, продукты,факты и тому подобное. Поэтому неудивительно такое стремление к экзотике, при украшении интерьера своего жилища. К тому же, чем более редкий предмет или материал, тем он более дорог и престижен. Еще в средневековье, в Европе, когда начались регулярные морские транспортные перевозки из Африки, Южной и Северной Америки, престижной стала мебель из красного мангрового дерева, как и престижной, была сама профессия краснодеревщика. Ведь стоимость изделий из такого дерева была весьма серьезной.

Прошли века, а люди все стремятся украсить свое жилище чем-то красивым и, одновременно, экзотическим. Но если раннее панели из редких пород деревьев были чрезвычайно дороги, то с появлением техники фанеровки, можно получить оригинальную мебель или дверь за умеренную цену. Техника фанеровки представляет собой, наклеивания шпона из дерева на твердую поверхность. При этом шпоном называется тонкий срез произведенный строганием, лущением или же распиливанием бревен. А само название – шпон, имеет немецкое происхождение, означающее – щепка или подкладка.

В последнее время держится стойкая мода на изделия, которые покрываются шпоном венге. Само дерево венге растет в Африке, западноафриканское венге называется по латыне Millettia laurentii , а восточноафриканское - Milletia ctuhmanii, где его местное название панга-панга. Само дерево относится, как не удивительно, к семейству бобовых, при средней высоте от 10 до 20 метров и диаметре - один метр. Ядро дерева в основном темно-коричневое, с красивыми частыми и тонкими прожилками. Дерево венге очень тяжелое, с повышенным сопротивлением к изгибу и ударам, и твердостью, в полностью высушенном состоянии, около 800 кг/м3, и 1200 кг/м3 в сыром состоянии. Следовательно, данная древесина обладает отрицательной плавучестью, то есть тонет в воде. И хотя сама древесина обрабатывается легко, но полируется она с трудом, из-за содержания в ней множества минеральных, а также маслянистых веществ. Стандартная толщина шпона венге 0,6 мм и 1,5 мм.

Возраст дерева, место его произрастания, методика сушки и различные другие факторы влияют на оттенок шпона венге, из-за чего он может отличаться по цвету от кофейного до практического черного.

Первые двери, покрытые шпоном венге, появились на российском рынке в 2003 году и сразу завоевали заслуженную популярность. Кроме естественной природной красоты шпон венге имеет и стойкость к внешнему воздействию – ударам и царапинам.

Покрытие лаком шпона венге, может привести к различным повреждениям, вплоть до изменения его цвета. Поэтому обрабатывать его желательно алкидными и полиуретановыми лаками, или же воском.

Широкое применение и высокая популярность шпона венге привело даже, к появлению таких понятий, как “цвет венге” и “под венге”.

Возврат к списку